본문 바로가기
학과/자연계열

푸드스타일링과 - 학과 정보 및 진로 (+대학 순위)

by 어이전씨 2022. 4. 7.
728x90

푸드스타일링과의 학과 정보 및 진로, 대학 순위에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 푸드스타일링과의 대한 내용을 본문에 설명해놓았으니 끝까지 읽으신다면 푸드스타일링과 가 어떤 학과인지, 학과 정보와 진로를 어떤 방향으로 나아가야 하는지에 대해서 알아가실 수 있습니다.

 

 

푸드스타일링과의 학과 정보 및 진로

 

학과 개요

푸드스타일링과는 음식에 대한 전문 지식을 바탕으로 인간이 가지고 있는 오감을 자극하여 음식과 함께 얻을 수 있는 욕구를 충족시키는 분위기를 기획, 연출, 표현할 수 있는 감성을 개발하며, 변화하는 식문화 산업을 이끌어갈 수 있는 전문가를 양성합니다. 푸드스타일링과는 요리, 푸드스타일링, 테이블 데코레이션 등 다양한 영역에서 깊이 있는 지식을 쌓고 실전의 경험을 충분히 쌓은 감각 있는 푸드스타일리스트를 양성하여 식문화를 이끌고 향상해 나갈 진정한 전문가 배출에 교육목표를 둡니다.

 

학과 특성

푸드스타일링과는 영화, 드라마, 광고 등에 등장하는 음식을 연출하며, 레스토랑의 새로운 메뉴나 요리 잡지 등에 요리를 소개하는 일을 하는 푸드스타일리스트를 양성합니다. 테이블 공간을 연출하고 조리사가 만든 요리의 특징을 고려하여 어울리는 그릇에 담는 일뿐만 아니라 국내외 요리, 식기, 인테리어 등의 자료를 분석하는 일을 포함합니다.

 

흥미와 적성

요리에 대해 관심을 가지고 있으며 요리를 장식하는 것에 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 요리능력과 요리와 어울리는 그릇과 소품 등을 찾아낼 수 있는 안목과 새로운 아이디어를 떠올릴 수 있는 능력과, 상황에 따라 변화하는 촬영 조건에 유연하게 대처할 수 있는 자세가 필요합니다.

 

 

관련 고교 교과목

  • 공통과목
    • 과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목
    • 과학 교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
      생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용경제
      사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목
    • 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ
    • 생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ
    • 식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석

 

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아보고 요리에 어울리는 푸드스타일링을 해볼 수 있습니다.
  • 음식박람회 참가하기 - 음식박람회, 카페 베이커리 박람회 등에 참가하여 푸드스타일링과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

 

 

대학 주요 교과목

  • 푸드코디네이션
    • 음식의 맛에 더해 색채 및 디자인을 이용하여 시각적 효과를 최대로 살리는 연출법, 메뉴 개발, 테이블 세팅, 음식 사진 연출 등에 대해 배웁니다.
  • 서양조리실습
    • 서양요리에 대한 이론과 전문지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 습득하도록 하여 위생적이며 현장 감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
  • 조리 용어해설
    • 메뉴 계획 구성을 하기 위해 관련된 요리명, 인명, 지명 등의 표현에 필요한 영어, 프랑스어 등의 조리 전문 용어를 체계적으로 해설하여 메뉴의 기초에서 전문 용어까지 익숙하도록 배웁니다.
  • 영양학
    • 영양소를 섭취하고 소화, 흡수, 운반, 이용, 배설하는 전 과정을 이해하고 건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 대사과정에서의 상호작용 및 균형에 대한 과학적 지식을 배웁니다.
  • 메뉴관리
    • 연회석 요리와 메뉴 작성과 제작을 통해 요리의 완성도를 높이는 방법을 배웁니다.
  • 조리과학
    • 조리의 과학적 개념에 기초하여 식품에 따른 영양 및 조리의 특성을 알아보기 쉽도록 배웁니다.

 

관련 자격증

  • 양식 조리사
  • 일식 조리사
  • 제과사
  • 제빵사
  • 푸드코디네이터
  • 한식조리사

 

관련 직업

  • 바리스타
  • 조리사
  • 파티플래너
  • 푸드스타일리스트

 

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체
    • 외식 산업 회사, 식품 회사, 호텔, 레스토랑, 베이커리, 디저트 카페, 식음료 회사 등
  • 정부 및 공공기관
    • 식품의약품 안전처, 식품안전 정보원, 한국식품안전관리 인증원 등 식품 관련 공공기관

 

세부 관련학과

  • 글로벌 푸드 매니지먼트과
  • 푸드스타일링과
  • 푸드아트스쿨
  • 푸드아트 학과
  • 푸드코디네이션과
  • 푸드 콘텐츠 전공

 

 

국내 스타일링 관련 대학 순위

QS 세계 대학 랭킹 사이트를 참고해서 작성했습니다. 국내 스타일링 관련 대학 순위 1등은 서울대학교가 차지했고 2위는 홍익대학교, 3위는 한국예술 종합학교가 차지했습니다. 4위부터는 고려대, 성균관대, 이화여대, 연세대, 중앙대, 한양대 순입니다.

세계 랭킹 대학교
39 서울대학교
51-100 홍익대학교
51-100
한국예술종합학교
51-100 고려대학교
51-100 성균관대학교
101-150 이화여자대학교
101-150 연세대학교
151-200 중앙대학교
151-200 한양대학교

 

푸드 스타일링과 개설 대학

경기도 여주대학교 푸드코디네이션과
경기도 연성대학교 푸드스타일링과
경기도 청강문화산업대학교 푸드콘텐츠전공
경상북도 가톨릭상지대학교 글로벌푸드매니지먼트과
경상북도 대경대학교 푸드아트학과
경상북도 대경대학교 푸드아트스쿨

댓글