본문 바로가기
학과/사회계열

[호텔외식경영학과] - 진로 및 취업 (+대학 순위)

by B.Iog 2022. 3. 27.
728x90

호텔외식경영학과의 진로 및 취업에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

학과 개요

  • 호텔외식경영과는 세계화 추세에 알맞은 관광산업의 꽃이라 일컫는 호텔산업에서 객실업무, 레스토랑, 연회장에서 필요한 식음료 업무 등의 실무를 익히며, 외국인과 의사소통을 위한 외국어 회화능력을 길러서 호텔 및 외식업체의 관리자가 되는 것을 목표로 합니다. 호텔외식경영과는 호텔과 같은 실습장에서 실제의 조리 및 주방 실무, 식음료 서비스, 메뉴 개발, 외식업체 컨설팅 등의 체계적이고 전문적인 이론과 실기 능력을 갖춘 전문 인력 양성을 교육목표로 합니다.

 

학과 특성

  • 여행과 여가생활을 즐기는 사람들이 늘어나면서 호텔 외식업이 활발해지고 있습니다. 외식업이 하나의 문화로 자리 잡으면서 외식문화는 새롭게 변화하고 있습니다. 건강하고 안전한 호텔 문화와 외식문화를 개발하고 사람들이 다양한 음식을 접할 수 있도록 하는 호텔 외식업 전문가가 주목받고 있습니다.

 

흥미와 적성

  • 호텔외식경영에 흥미를 느끼고, 다양한 삶과 문화에 대한 호기심이 있으며, 사람들을 직접 대하며 서비스를 하는 것에 관심이 있다면 적합한 학과입니다. 영어, 중국어, 일본어 등 다양한 외국어를 습득하는 능력이 뛰어나며 고객들에게 원활한 서비스를 제공할 수 있는 꼼꼼함과 다양한 문제 상황에서 문제를 유연하게 해결할 수 있는 능력이 있다면 좋습니다.

 

관련 고교 교과목

  • 공통과목
    • 수학, 사회, 기술ㆍ가정, 생활ㆍ교양
  • 일반선택과목
    • 수학 교과 : 수학 I, Ⅱ, 미적분, 확률과 통계
      사회교과 : 경제, 생활과 윤리
      기술ㆍ가정교과 : 정보
      생활ㆍ교양교과 : 실용 경제
  • 진로선택과목
    • 실용 수학, 기하, 경제 수학, 수학 과제 탐구, 사회문제 탐구, 창의 경영, 지식 재산 일반
  • 전문교과Ⅰ
    • 심화 수학 I, 정보과학, 국제 경제, 세계 문제와 미래 사회, 사회 탐구 방법 및 사회과제 연구
  • 전문교과Ⅱ
    • 기업과 경영, 회계 정보 처리 시스템, 금융 일반, 마케팅과 광고, 창업 일반, 커뮤니케이션, 유통 관리

 

진로 탐색 활동

요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
호텔 현장 체험하기 - 호텔의 현장체험 프로그램에 참가하여 호텔 외식업이 이루어지는 과정과 재료 검수 과정을 관찰해볼 수 있습니다.
식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 외식업과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다

 

대학 주요 교과목

  • 호텔 경영론
    • 관광산업에서 중심을 이루는 호텔업에 대하여 그 경영상의 원리와 각 부서의 관리업무에 대한 포괄적인 이해와 지식을 습득합니다.
  • 호텔조리론
    • 호텔조리의 의의와 서비스, 조리 방법, 장식과 연출, 전분, 야채 요리, 양념과 향신료, 유제품과 치즈, 가금류, 제과와 제빵 등에 대하여 배웁니다.
  • 객실관리 실습
    • 호텔 객실 부문의 업무 전반에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 객실 부서 업무 중 중요 업무를 이루는 프런트 업무, 하우스 키핑 업 무들, 세부 부서별 업무를 호텔 현장에서 학습합니다.
  • 서양조리실습
    • 서양 요리에 대한 이론과 전문 지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술과 기능을 연마ㆍ습득케 함으로써 위생적이며, 현장감각이 뛰어난 조리사의 능력을 기릅니다.
  • 식음료 관리 실습
    • 식음료 부문의 조직과 구성, 업장별 주요 상품과 관리, 업무의 흐름에 대하여 실천적 관점에서 기술적으로 학습합니다.
  • 제과제빵 실습
    • 제과제빵과 관련된 용어, 반죽, 발효, 분할 및 모양내기, 숙성 및 굽기, 반죽 팽창제에 대해 배웁니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 소믈리에 자격증, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사, 커피바리스타, 한식조리기능사

 

관련 직업

  • 호텔경영인, 호텔관리사

 

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체
    • 호텔, 레스토랑, 식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사 등
  • 정부 및 공공기관
    • 식품의약품 안전처, 식품안전 정보원, 한국식품안전관리 인증원 등 공공기관

 

국내 호텔, 음식, 서비스, 조리 관련 대학 순위

QS 세계 대학 랭킹 사이트를 참고해서 작성했습니다. 국내 호텔, 음식, 서비스, 조리 관련 대학 순위 1등은 한양대학교가 차지했고 2위는 경희대학교, 3위는 숙명여자대학교가 차지했습니다. 4위부터는 세종대, 부산대, 경기대, 가천대, 한국교통대, 강원대, 수원대, 동아대, 공주대, 제주대입니다.

국내 랭킹 대학교
1 한양대학교
2 경희대학교
3 숙명여자대학교
4 세종대학교
5 부산대학교
6 경기대학교
7 가천대학교
8 한국교통대학교
9 강원대학교
10 수원대학교
11 동아대학교
12 공주대학교
13 제주대학교

 

호텔외식경영학과 개설 대학

서울특별시 경희사이버대학교 호텔・레스토랑경영학과
부산광역시 동의대학교 호텔컨벤션・외식경영학부
대전광역시 대덕대학교 호텔외식서비스과
대전광역시 대덕대학교 호텔관광서비스과 호텔외식서비스전공
대전광역시 대전과학기술대학교 호텔외식관광과
대전광역시 대전과학기술대학교 호텔・외식・관광계열
경기도 강동대학교 호텔외식서비스과
경기도 강동대학교 호텔외식산업과
경기도 강동대학교 호텔외식경영과
경기도 경민대학교 호텔외식서비스과
경기도 대림대학교 호텔외식서비스과
경기도 동서울대학교 호텔관광외식학과
경기도 동원대학교 호텔외식경영과
경기도 신구대학교 호텔외식F&B과
경기도 신안산대학교 호텔외식산업과
경기도 신안산대학교 호텔외식경영과
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 호텔외식경영과
경기도 여주대학교 호텔외식산업과
경기도 연성대학교 호텔외식조리과 호텔외식경영전공
경기도 유한대학교 호텔관광・외식조리학과 호텔관광전공
경상북도 선린대학교 호텔외식경영계열
제주특별자치도 제주한라대학교 호텔외식경영과

댓글