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학과/자연계열

식품가공과 - 진로 및 취업 (+대학 순위)

by 어이전씨 2022. 4. 6.
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식품가공과의 진로 및 취업에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

학과 개요

식품가공과에서는 식품가공 산업에 관련되는 제조기술을 통하여 생산관리 품질관리 및 유통관리업무에 관한 다양한 분야를 다루고 있습니다. 식품가공과는 건강 기능 식품, 음료, 제과제빵 및 외식조리에 관한 실습 위주의 교육을 통하여 외식조리업체와 식품 전문회사에서 중추적 업무를 수행하는 식품전문가를 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다.

 

학과 특성

사람들이 삶을 유지하고 즐거움을 느끼는 중요한 요소가 바로 먹을거리입니다. 식품가공학은 인류의 먹을거리를 다루는 학문으로, 식품산업의 중요성이 강조되면서 고품질의 식품을 가공하여 소비자들에게 신선하고 안전하게 공급하는 일에 대한 관심이 늘어나고 있습니다. 식품가공과에서는 각종 식품의 제조원리, 공정, 저장, 품질관리 등에 대해 탐구합니다.

 

흥미와 적성

평소 식품에 대해 관심이 있으며 생물학, 화학 등의 자연과학 과목에 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 사람들의 먹을거리와 직결되기 때문에 철저한 위생관념을 가지고 있어야 하며, 꼼꼼함과 분석 능력을 가지고 있다면 도움이 됩니다.

 

 

관련 고교 교과목

  • 공통과목
    • 수학, 사회, 과학, 기술ㆍ가정
  • 일반선택과목
    • 수학 교과 : 수학ⅠㆍⅡ, 미적분, 확률과 통계
      사회교과 : 한국지리, 세계지리, 사회문화
      과학 교과 : 물리학Ⅰ, 화학Ⅰ, 생명과학Ⅰ
      기술ㆍ가정교과 : 기술ㆍ가정, 정보
  • 진로선택과목
    • 실용수학, 기하, 수학 과제 탐구, 물리학Ⅱ, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 생활과 과학, 융합과학, 공학 일반, 사회문제 탐구, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ
    • 심화수학ⅠㆍⅡ, 고급 수학ⅠㆍⅡ, 고급 화학, 화학 실험, 고급 생명과학, 생명과학실험, 융합과학탐구, 과학 과제연구, 생태와 환경, 지역 이해, 세계 문제와 미래 사회, 사회과제 연구
  • 전문교과Ⅱ
    • 식품과학, 식품 위생, 식품 분석, 식품 품질 관리

 

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
  • 식품회사 현장 체험하기 - 식품회사의 현장체험 프로그램에 참가하여 식품의 가공 과정과 재료 검수 과정을 관찰하고 위생 관리의 중요성에 대해 생각해볼 수 있습니다.
  • 식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

 

대학 주요 교과목

  • 식품화학
    • 식품을 구성하고 있는 일반 성분 및 특수 성분의 구조 및 물리 화학적 성질을 파악하고, 이들 성분의 가공, 저장 및 조리 중의 변화 등을 배웁니다.
  • 식품영양학
    • 식품 영양소들의 소화, 흡수, 대사, 해당 인체 기관들의 구조와 작용, 영양 결핍 및 과다에 의한 증상, 식품의 열량, 에너지 대사 등에 대해 배웁니다.
  • 식품 저장학
    • 식품의 기호적 가치를 좌우하는 화학적 성분, 물리적 상태 및 식품 조직의 성질 등 최고의 품질을 유지하고 보존하기 위한 저장 방법을 배웁니다.
  • 식품위생학
    • 식품에서 중요한 안전성과 안전한 식품의 섭취를 위한 방법, 그리고 위생적인 식품의 관리방법 등을 배웁니다.
  • 식품재료학
    • 식품으로의 이용을 극대화하기 위하여 식품원료로서의 생물학적 특성을 밝히는 동시에 원료의 분포 및 생산을 구체적으로 배웁니다.
  • 식품공학
    • 식품 제조 공정에 연관되는 유체의 흐름, 열전달, 물질 이동, 기계적 처리 방법 등 가공의 단계인 단위 공정의 기본적 원리를 터득시켜 식품공업 관련 기계와 장치의 조작에 대한 이론과 실습을 배웁니다.

 

 

관련 자격증

  • 복어조리기능사
  • 식품가공 기능사
  • 식품산업기사
  • 양식조리기능사
  • 위생사
  • 일식조리기능사
  • 조리 산업기사
  • 중식조리기능사
  • 한식조리기능사

 

관련 직업

  • 식품가공 검사원
  • 식품공학기술자
  • 영양사
  • 제과사 및 제빵사

 

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체
    • 식품 회사, 식품 유통 회사, 제약 회사, 호텔 조리실 등
  • 정부 및 공공기관
    • 식품의약품 안전처, 식품안전 정보원, 한국식품안전관리 인증원, 한국 농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

 

세부 관련학과

  • 바이오식품과학과
  • 식품공학과
  • 식품과학계열
  • 식품과학부
  • 식품생명과학과
  • 식품생명과학 전공
  • 식품제약과
  • 양조 발효과

 

식품가공과 개설 대학

서울특별시 동양미래대학교 식품공학과
서울특별시 서일대학교 식품생명과학전공
부산광역시 동의과학대학교 식품과학계열
부산광역시 동의과학대학교 양조발효과
경기도 동남보건대학교 식품제약과
경기도 동남보건대학교 식품생명과학과
경기도 신안산대학교 식품생명과학과
충청북도 충북도립대학교 바이오식품과학과
전라남도 전남도립대학교 식품생명과학과
경상남도 마산대학교 식품과학부
경상남도 창원문성대학교 식품과학부

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