본문 바로가기
학과/자연계열

식품영양과 - 진로 및 취업 (+대학 순위)

by B.Iog 2022. 4. 7.
728x90

식품영양과의 진로 및 취업에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

학과 개요

식품영양과는 올바른 식생활의 확립을 목적으로 식생활을 영위, 관리하여 국민 건강 증진에 기여하는 학문입니다. 식품영양과는 식생활을 통하여 건강을 유지하고 산업사회에 적합한 식품을 공급하여 국민보건 향상에 기여할 수 있는 전문 기술인을 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다.

 

학과 특성

음식 문화의 발달로 식품 관련 산업이 떠오르고 있습니다. 특히 식생활 개선과 관리로 건강한 삶을 유지하는 것에 대한 관심이 증대되고 있어 앞으로 식품영양 전문가들의 역할이 더욱 기대됩니다.

 

흥미와 적성

음식과 건강에 대한 관심을 가지고 있으며, 조리법이나 음식을 개발하는 데 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 식품의 영양적 요소를 고려하여 식단과 소요 경비를 계획해야 하므로 꼼꼼한 성격과 분석적 사고능력을 가지고 있으면 도움이 되며, 함께 근무하는 조리사들과 원활하게 의사소통할 수 있는 능력이 필요합니다.

 

 

관련 고교 교과목

  • 공통과목
    • 과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목
    • 과학 교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
      생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용경제
      사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목
    • 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ
    • 생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ
    • 식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석

 

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
  • 식품회사 현장 체험하기 - 식품회사의 현장체험 프로그램에 참가하여 식품의 가공 과정과 재료 검수 과정을 관찰하고 위생 관리의 중요성에 대해 생각해볼 수 있습니다.
  • 식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

 

대학 주요 교과목

  • 식품학
    • 식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.
  • 영양학
    • 영양소를 섭취하고 소화, 흡수, 운반, 이용, 배설하는 전 과정을 이해하고 건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 대사과정에서의 상호작용 및 균형에 대한 과학적인 지식을 배웁니다.
  • 식품분석 실험
    • 식품에 함유된 영양소의 분석 방법에 대한 원리와 실험방법 및 결과를 이해함으로써 식품의 구성성분의 특성을 배웁니다.
  • 영양교육
    • 영양학의 이론을 기초로 하여 개인이나 집단을 대상으로 영양에 관한 상담과 지도법을 배우고 영양학 이론의 응용 외에 현장교육방법 및 교육매체의 개발과 지도에 관련된 실무 기술을 주로 배웁니다.
  • 영양생화학
    • 탄수화물, 지방, 단백질 등의 생체를 구성하는 분자의 구조, 기능, 성질, 분해 과정 및 효소에 대하여 배웁니다.
  • 식품화학
    • 식품을 구성하고 있는 일반 성분 및 특수 성분의 구조 및 물리 화학적 성질을 파악하고, 이들 성분의 가공, 저장 및 조리 중의 변화 등을 배웁니다.

 

관련 자격증

  • 복어조리기능사
  • 식품가공 기능사
  • 식품산업기사
  • 양식조리기능사
  • 영양사
  • 위생사
  • 일식조리기능사
  • 조리 산업기사
  • 조주기능사
  • 중식조리기능사
  • 한식조리기능사

 

관련 직업

  • 식품공학기술자
  • 영양사
  • 전통식품 제조원
  • 제과사 및 제빵사
  • 조리사 및 주방장
  • 체형관리사
  • 푸드스타일리스트

 

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체
    • 식품 회사, 병원 및 학교 급식소, 호텔 조리실, 제약 회사 등
  • 정부 및 공공기관
    • 식품의약품 안전처, 식품안전 정보원, 한국식품안전관리 인증원, 한국 농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

 

 

세부 관련학과

더보기
  • 스마트농식품과
  • 스마트팜식품과
  • 식생활과
  • 식생활학부
  • 식음료조리계열 식품영양전공
  • 식의약품분석과
  • 식품영양과
  • 식품영양과(2년제)
  • 식품영양과(3년제)
  • 식품영양외식학부
  • 식품영양전공
  • 식품영양조리계열
  • 식품영양조리과
  • 식품영양조리과학과
  • 식품영양조리학과
  • 식품영양조리학부
  • 식품영양학과
  • 식품영양학과(1년과정)
  • 식품영양학과(1년제)
  • 식품영양학과(3년제)
  • 식품품질관리과
  • 약용건강식품학과
  • 팜푸드비즈니스전공

 

 

국내 식품 관련 대학 순위

QS 세계 대학 랭킹 사이트를 참고해서 작성했습니다. 국내 식품 관련 대학 순위 1등은 한양대학교가 차지했고 2위는 경희대학교, 3위는 숙명여자대학교가 차지했습니다. 4위부터는 세종대, 부산대, 경기대, 가천대, 한국교통대, 강원대, 수원대, 동아대, 공주대, 제주대 순입니다.

국내 랭킹 대학교
1 한양대학교
2 경희대학교
3 숙명여자대학교
4 세종대학교
5 부산대학교
6 경기대학교
7 가천대학교
8 한국교통대학교
9 강원대학교
10 수원대학교
11 동아대학교
12 공주대학교
13 제주대학교

 

식품영양과 개설 대학

서울특별시 배화여자대학교 식품영양학과
서울특별시 배화여자대학교 식품영양과
서울특별시 서일대학교 식품영양전공
서울특별시 서일대학교 식품영양학과
서울특별시 숭의여자대학교 식품영양과
서울특별시 숭의여자대학교 식품영양학과
서울특별시 한양여자대학교 식품영양과
서울특별시 한양여자대학교 식품영양학과
부산광역시 경남정보대학교 식품영양과
부산광역시 동의과학대학교 식품영양조리계열
부산광역시 동의과학대학교 식품영양조리학부
인천광역시 경인여자대학교 식품영양과
인천광역시 경인여자대학교 식품영양학과
대전광역시 대전과학기술대학교 식품영양과
대전광역시 대전과학기술대학교 식품영양학과(3년제)
대전광역시 대전과학기술대학교 식품영양전공
대전광역시 대전보건대학교 식품영양과
대전광역시 대전보건대학교 식품영양학과
대전광역시 우송정보대학 식품영양조리학부
대구광역시 계명문화대학교 식품영양조리학과
대구광역시 계명문화대학교 식품영양조리학부
대구광역시 대구과학대학교 식품영양조리학부
대구광역시 대구과학대학교 식품영양전공
대구광역시 대구보건대학교 식품영양학과
대구광역시 대구보건대학교 식품영양과(3년제)
대구광역시 영남이공대학교 식음료조리계열 식품영양전공
울산광역시 울산과학대학교 식품영양학과
울산광역시 울산과학대학교 식품영양과(3년제)
광주광역시 광주보건대학교 식품영양과
광주광역시 동강대학교 식품품질관리과
광주광역시 조선이공대학교 식품영양조리학부
광주광역시 조선이공대학교 식품영양조리과학과
경기도 동남보건대학교 식품영양학과
경기도 동남보건대학교 식품영양과
경기도 부천대학교 식품영양과
경기도 부천대학교 식품영양과(2년제)
경기도 부천대학교 식품영양학과
경기도 부천대학교 식품영양학과(1년과정)
경기도 서정대학교 식품영양과
경기도 세계사이버대학 약용건강식품학과
경기도 수원여자대학교 식품영양과
경기도 신구대학교 식품영양학과
경기도 신구대학교 식품영양학과(3년제)
경기도 신구대학교 식품영양전공
경기도 신구대학교 식품영양과
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 식품영양과
경기도 안산대학교 식품영양과
경기도 안산대학교 식품영양학과
경기도 연성대학교 식품영양학과
경기도 연성대학교 식품영양과(3년제)
경기도 연성대학교 식품영양학과(3년제)
경기도 연성대학교 식품영양과
경기도 유한대학교 식품영양학과
경기도 유한대학교 식품영양과
경기도 장안대학교 식품영양학과
경기도 장안대학교 식품영양학과(3년제)
경기도 장안대학교 식품영양과
경기도 장안대학교 식품영양학과(1년제)
경기도 장안대학교 식품영양과(3년제)
경기도 청강문화산업대학교 식품영양전공
경기도 청강문화산업대학교 팜푸드비즈니스전공
강원도 상지영서대학교 식품영양과
강원도 한림성심대학교 식품영양과
강원도 한림성심대학교 식품영양학과
충청북도 충청대학교 식의약품분석과
충청북도 충청대학교 식품영양외식학부
충청남도 백석문화대학교 식품영양과
충청남도 백석문화대학교 식품영양학과
충청남도 혜전대학교 식품영양과
전라북도 군장대학교 스마트농식품과
전라북도 원광보건대학교 식품영양학과
전라북도 원광보건대학교 식품영양과
전라남도 목포과학대학교 식품영양과
전라남도 목포과학대학교 식품영양학과
전라남도 순천제일대학교 식생활학부
전라남도 순천제일대학교 식생활과
전라남도 한영대학교 식품영양학과
경상북도 경북과학대학교 스마트팜식품과
경상북도 경북전문대학교 식품영양조리과
경상북도 경북전문대학교 식품영양과
경상북도 안동과학대학교 식품영양과
경상북도 안동과학대학교 식품영양과(3년제)
경상남도 창원문성대학교 식품영양과
경상남도 창원문성대학교 식품영양학과

댓글