본문 바로가기
학과/자연계열

식품영양학과 - 진로 및 취업 (+대학 순위)

by B.Iog 2022. 4. 7.
728x90

식품영양학과의 진로 및 취업, 대학 순위에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 식품영양학과의 대한 내용을 본문에 설명해놓았으니 끝까지 읽으신다면 식품영양학과가 어떤 학과인지, 진로와 취업은 어떻게 해야 하는지에 대해서 알아가실 수 있습니다.

 

 

식품영양학과의 진로 및 취업

 

 

학과 개요

식품영양학은 바른 식생활의 확립을 통해 사람들의 건강 증진에 기여하는 학문입니다. 식품영양학과는 건강한 식품을 공급하여 국민보건 향상에 기여할 수 있는 전문 기술인을 양성하는 것을 교육 목표로 합니다. 학과 과정은 크게 식품학과 영양학으로 구분되며, 식품학은 식품의 생산부터 취급, 소비에 이르는 모든 단계를 연구하고, 영양학은 식품 소비 시 인체에 일어나는 생리학적, 생화학적 현상을 연구합니다.

 

학과 특성

식품의 다양화 및 외식 산업의 성장 등에 힘입어 식품산업 분야가 주목받고 있습니다. 웰빙, 건강, 유기농, 간편식 등 맞춤형 식품 영양에 대한 수요가 늘어나고 있으며, 최근에는 푸드스타일리스트, 식공간연출가 등 다양한 전문 분야로도 진출 가능합니다.

 

흥미와 적성

평소에 식품이나 음식을 만들거나 다양한 식품의 성분과 영양소를 파악하는 것에 흥미가 있다면 이 학과에 관심을 가져 볼 만합니다. 특히, 수학, 물리, 화학 등 기초 과학에 대한 능력이 있다면 학과 공부에 도움이 됩니다. 실험ㆍ실습을 수행하는 능력과 끈기가 있다면 도움이 됩니다.

 

 

관련 고교 교과목

  • 공통과목
    • 과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목
    • 과학 교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
      생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용 경제
      사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목
    • 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ
    • 생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ
    • 식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석

 

진로 탐색 활동

  • 가공 식품 정보 파악 - 가공식품에 기재된 영양, 기능 정보, 원료 정보를 확인하여 해당 식품의 재료가 무엇인지, 좋은 성분과 좋지 않은 성분은 무엇이 있는지, 어떤 기능을 지니고 있는지 파악해봅니다.
  • 균형 잡힌 식단표 만들기 - 6대 영양소가 무엇인지 파악해보고, 균형 잡힌 식품 섭취를 위해서 일주일치 이상의 식단을 직접 만들어보고 식단표에 따라 음식을 섭취해봅니다. 영양사 직업에 대한 흥미와 적성을 가늠해볼 수 있습니다.

 

대학 주요 교과목

  • 기초영양학
    • 6대 영양소를 기준으로 하여 이들의 생리적, 화학적 특성 및 체내 대사과정을 알아보고 필요량과 급원식품에 대해 배웁니다.
  • 식품가공학
    • 식품가공에 있어서의 기본적인 이론과 가공 기술을 이해하기 위하여 농축수산물의 가공 원료로서의 특성, 가공에 관련된 기본 공정과 가공에 따르는 식품의 물리 화학적 성질 변화 및 원리를 익힙니다.
  • 식품미생물학
    • 식품과 관련이 있는 미생물의 생리, 유전, 분류 등 제반 특성을 이해하고 미생물 식품의 산업화와 식품 매개 질병의 기본 개념을 다루며 생산, 가공 및 저장에 연관된 문제들을 파악하여 실험을 통해 익힙니다.
  • 식품학
    • 식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.
  • 영양생리학
    • 인체를 구성하고 있는 여러 세포와 조직 및 기관들이 수행하는 여러 기능의 기전과 영양소들이 인체 기능 수행에 어떻게 작용하는지에 대해 배웁니다.

 

관련 자격증

  • 복어조리기능사
  • 식품가공 기능사
  • 식품산업기사
  • 양식조리기능사
  • 영양사
  • 위생사
  • 일식조리기능사
  • 조리 산업기사
  • 조주기능사
  • 중식조리기능사
  • 한식조리기능사

 

관련 직업

  • 급식 경영자
  • 식문화 전문가
  • 식품영양전문가
  • 식품전문가
  • 영양교사
  • 전문 영양사

 

 

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체
    • 외식업체, 호텔, 식품업체, 단체 급식업체, 제약 관련 업체, 화장품 업체, 제과 제빵업체, 제분 회사, 대학병원과 종합병원
  • 학계 및 연구기관
    • 대학 교수, 강사, 영양교사, 기업체 연구소 소속 연구원, 식품ㆍ영양 관련 국가 연구소, 식품ㆍ의약 관련 기업체 연구소
  • 정부 및 공공기관
    • 질병관리본부, 농촌진흥청, 식품의약품 안전처, 정부의 식품ㆍ위생 관련 부서 등 식품ㆍ건강 관련 공공기관

 

세부 관련학과

더보기
  • 건강기능식품융합전공
  • 건강기능식품전공
  • 건강기능식품학과
  • 건강식품과학전공
  • 농식품생명화학부
  • 동물성식품소재학전공 트랙
  • 동물식품응용과학과
  • 바이오식품산업전공
  • 바이오식품산업학부
  • 바이오식품소재학과
  • 바이오식품학전공
  • 바이오헬스융합학부
  • 생명환경학부(식품환경안전학전공)
  • 생산가공공학전공
  • 생활과학과 식품영양학전공
  • 생활과학부 식품영양학전공
  • 생활과학부(식품영양학전공)
  • 스마트푸드테크학과
  • 식품·환경학부
  • 식품개발학과,식품개발학전공
  • 식품공학・영양학부
  • 식품공학부(식품영양전공)
  • 식품과학부 식품영양전공
  • 식품과학부 영양학전공
  • 식품과학부(식품영양학전공)
  • 식품발효학과
  • 식품산업관리학과
  • 식품산업융합학과
  • 식품산업융합학부
  • 식품생명과학부(식품영양학전공)
  • 식품영양・가공학과
  • 식품영양·건강생활학과
  • 식품영양과학부
  • 식품영양생명학과
  • 식품영양생명학부
  • 식품영양학
  • 식품영양학부(식품영양학전공)
  • 식품영양학전공
  • 식품영양학전공 트랙
  • 식품유통공학과
  • 식품응용시스템학부
  • 식품학과
  • 식품학부
  • 식품학전공
  • 식품환경화공학부
  • 약선전공
  • 영양식품과학과
  • 영양식품학과
  • 영양조리과학과
  • 영양조리학부
  • 영양학과
  • 와인발효·식음료서비스학과
  • 와인발효식품학과
  • 와인사이언스학과
  • 와인식음료학과
  • 와인식품전공
  • 외식영양・의류학부 식품영양학과
  • 외식영양・의류학부 외식영양학과
  • 외식영양학과
  • 외식의류학부 식품영양학전공
  • 외식조리영양학과
  • 외식조리영양학부
  • 웰빙식품영양융합전공
  • 조리외식학과
  • 친환경바이오융합학과(식품영양트랙)
  • 푸드케어학부
  • 한방식품산업학과
  • 한방식품약리학과
  • 한방식품영양학부
  • 한방식품조리영양학부
  • 항공식품・물류학과
  • 항공식품전공
  • 해양바이오식품학과
  • 호텔・외식산업학전공
  • 호텔디저트식음료전공

 

 

국내 식품 관련 대학 순위

QS 세계 대학 랭킹 사이트를 참고해서 작성했습니다. 국내 식품 관련 대학 순위 1등은 한양대학교가 차지했고 2위는 경희대학교, 3위는 숙명여자대학교가 차지했습니다. 4위부터는 세종대, 부산대, 경기대, 가천대, 한국교통대, 강원대, 수원대, 동아대, 공주대, 제주대 순입니다.

국내 랭킹 대학교
1 한양대학교
2 경희대학교
3 숙명여자대학교
4 세종대학교
5 부산대학교
6 경기대학교
7 가천대학교
8 한국교통대학교
9 강원대학교
10 수원대학교
11 동아대학교
12 공주대학교
13 제주대학교

 

식품영양학과 개설 대학

서울특별시 가톨릭대학교(성심교정) 식품영양학전공
서울특별시 건국대학교(서울캠퍼스) 식품유통공학과
서울특별시 덕성여자대학교 식품영양학전공
서울특별시 동국대학교(서울캠퍼스) 식품산업관리학과
서울특별시 동덕여자대학교 식품영양학전공
서울특별시 상명대학교(서울캠퍼스) 외식영양・의류학부 식품영양학과
서울특별시 상명대학교(서울캠퍼스) 외식의류학부 식품영양학전공
서울특별시 상명대학교(서울캠퍼스) 외식영양・의류학부 외식영양학과
서울특별시 상명대학교(서울캠퍼스) 외식영양학과
서울특별시 서울여자대학교 식품응용시스템학부
서울특별시 서울여자대학교 식품영양학전공
서울특별시 성신여자대학교 바이오헬스융합학부
서울특별시 이화여자대학교 식품영양학전공
서울특별시 케이씨대학교 식품영양학부(식품영양학전공)
서울특별시 한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양학전공
부산광역시 경성대학교 식품영양학전공
부산광역시 경성대학교 식품영양·건강생활학과
부산광역시 동서대학교 식품영양학전공
부산광역시 신라대학교 바이오식품소재학과
부산광역시 신라대학교 식품영양학전공
인천광역시 가천대학교(메디컬캠퍼스) 영양학과
대전광역시 배재대학교 식품영양학전공
대전광역시 우송대학교(본교) 외식조리영양학부
대전광역시 한밭대학교 생산가공공학전공
대구광역시 경북대학교 영양식품과학과
대구광역시 경북대학교 식품과학부 식품영양전공
대구광역시 계명대학교 식품영양학전공
대구광역시 대구과학대학교 식품영양학전공
울산광역시 울산대학교 식품영양학전공
광주광역시 전남대학교(광주캠퍼스) 농식품생명화학부
광주광역시 전남대학교(광주캠퍼스) 식품영양과학부
경기도 수원대학교 식품영양학
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 식품영양학전공
경기도 신한대학교(의정부캠퍼스) 바이오식품산업전공
경기도 을지대학교(성남캠퍼스) 식품영양학전공
경기도 을지대학교(성남캠퍼스) 건강식품과학전공
경기도 중앙대학교 안성캠퍼스(안성캠퍼스) 식품공학부(식품영양전공)
경기도 한경대학교 식품영양학전공
경기도 한경대학교 영양조리과학과
강원도 가톨릭관동대학교 조리외식학과
강원도 강원대학교 동물식품응용과학과
충청북도 건국대학교(GLOCAL캠퍼스) 식품학전공
충청북도 건국대학교(GLOCAL캠퍼스) 식품영양학전공 트랙
충청북도 건국대학교(GLOCAL캠퍼스) 동물성식품소재학전공 트랙
충청북도 건국대학교(GLOCAL캠퍼스) 식품학과
충청북도 극동대학교 식품발효학과
충청북도 서원대학교 호텔디저트식음료전공
충청북도 세명대학교 바이오식품산업학부
충청북도 세명대학교 한방식품영양학부
충청북도 유원대학교 와인식품전공
충청북도 유원대학교 와인사이언스학과
충청북도 유원대학교 와인발효식품학과
충청북도 유원대학교 와인식음료학과
충청북도 유원대학교 와인발효·식음료서비스학과
충청북도 중원대학교 한방식품산업학과
충청북도 한국교통대학교 식품영양학전공
충청남도 공주대학교 식품영양학전공
충청남도 중부대학교 호텔・외식산업학전공
충청남도 중부대학교 바이오식품학전공
충청남도 중부대학교 식품영양학전공
충청남도 한서대학교 항공식품전공
충청남도 호서대학교 건강기능식품학과
충청남도 호서대학교 식품영양학전공
전라북도 군산대학교 식품생명과학부(식품영양학전공)
전라북도 우석대학교 건강기능식품융합전공
전라북도 우석대학교 웰빙식품영양융합전공
전라북도 우석대학교 건강기능식품전공
전라북도 원광대학교 식품·환경학부
전라북도 전북대학교 생활과학부(식품영양학전공)
전라북도 전주대학교 건강기능식품전공
전라북도 전주대학교 건강기능식품학과
전라북도 호원대학교 식품환경화공학부
전라남도 목포대학교 친환경바이오융합학과(식품영양트랙)
전라남도 순천대학교 식품과학부(식품영양학전공)
전라남도 전남대학교(여수캠퍼스) 식품공학・영양학부
전라남도 전남대학교(여수캠퍼스) 해양바이오식품학과
경상북도 경일대학교 스마트푸드테크학과
경상북도 경일대학교 식품산업융합학부
경상북도 경일대학교 식품산업융합학과
경상북도 경일대학교 식품개발학과
경상북도 경주대학교 식품영양・가공학과
경상북도 대구대학교(경산캠퍼스) 생명환경학부(식품환경안전학전공)
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 한방식품약리학과
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 식품영양학전공
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 푸드케어학부
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 약선전공
경상북도 대구한의대학교(삼성캠퍼스) 한방식품조리영양학부
경상북도 영남대학교 식품학부
경상북도 위덕대학교 식품영양학전공
경상남도 가야대학교 외식조리영양학부
경상남도 가야대학교 외식조리영양학과
경상남도 경남과학기술대학교 식품과학부 영양학전공
경상남도 경남대학교 식품영양생명학부
경상남도 경남대학교 식품개발학전공
경상남도 경남대학교 식품영양학전공
경상남도 경남대학교 식품영양생명학과
경상남도 경상국립대학교 식품과학부 영양학전공
경상남도 한국국제대학교 영양식품학과
경상남도 한국국제대학교 영양조리학부
제주특별자치도 제주국제대학교 항공식품・물류학과

댓글