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학과/자연계열

전통조리과 - 진로 및 취업 (+대학 순위)

by B.Iog 2022. 4. 7.
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전통조리과의 진로 및 취업, 대학 순위에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 전통조리과의 대한 내용을 본문에 설명해놓았으니 끝까지 읽으신다면 전통조리과가 어떤 학과인지, 진로와 취업은 어떻게 해야 하는지에 대해서 알아가실 수 있습니다.

 

 

전통조리과의 진로 및 취업

 

 

학과 개요

전통조리과는 한국 전통 음식을 바탕으로 일본, 중국, 서양 음식을 고루 배우며, 웰빙 트렌드에 맞춰 한국 음식의 장점을 체계적으로 전승ㆍ보존하려는 학과입니다. 전통조리과는 한국 고유의 전통 음식 및 세계 각국의 요리에 관한 전문 지식을 익혀 새로운 식생활 문화를 보급하고 창조할 수 있는, 과학적이고 체계적인 이론과 기술을 겸비한 전문 조리사 양성을 목표로 두고 있습니다.

 

학과 특성

전통조리과는 한국 전통음식을 현대적인 감각으로 웰빙 트렌드에 맞추어 푸드스타일링하며, 특히 전통 발효음식, 궁중음식, 의례음식, 향토음식, 전통병과 등의 다양한 전통 음식을 개발하는 데 중점을 두고 있습니다. 한식 세계화 사업으로 세계인의 입맛에 맞는 전통 음식을 수출할 수 있는 전통요리 전문가를 필요로 합니다.

 

흥미와 적성

전통음식에 대한 관심을 가지고 있으며, 음식을 요리하고 메뉴를 개발하는 것에 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 조리를 하기 위해서는 예민한 미각과 후각을 가지고 있으며, 새로운 음식을 개발하기 위해 창의성이 있으면 도움이 됩니다. 주방에서 여러 사람들과 함께 일하기 때문에 협동심이 필요합니다.

 

 

관련 고교 교과목

  • 공통과목
    • 과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목
    • 과학 교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
      생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용경제
      사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목
    • 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ
    • 생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ
    • 식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석

 

진로 탐색 활동

  • 전통음식 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 전통음식 요리를 하며 전통음식의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
  • 식품회사 현장 체험하기 - 식품회사의 현장체험 프로그램에 참가하여 식품의 가공 과정과 재료 검수 과정을 관찰하고 위생 관리의 중요성에 대해 생각해볼 수 있습니다.
  • 식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

 

 

대학 주요 교과목

  • 영양학
    • 영양소를 섭취하고 소화, 흡수, 운반, 이용, 배설하는 전 과정을 이해하고 건강과 질병에 대한 식품, 영양소, 대사과정에서의 상호작용 및 균형에 대한 과학적인 지식을 배웁니다.
  • 향토음식 이론 및 실습
    • 전통 요리를 조리과학적인 면과 문화사적인 면으로 융합시켜 학문의 체계적인 계획을 세우고 현장 학습을 통해 향토 음식의 현 실태를 진단함으로써 전통 음식을 세계적인 음식으로 발전시키기 위한 방안을 모색합니다.
  • 한식조리실습
    • 한국 음식의 기본적인 조리법을 체계적으로 익히고 역사적 배경과 절식, 시식 풍속에 따른 독특한 음식 제조법 및 기본 상차림 등을 학습해 봄으로써 식생활에 응용하는 능력을 기릅니다.
  • 궁중요리실습
    • 궁중 음식이 우리 식생활에 미친 영향과 그 음식 문화의 역사적 배경을 옛 문헌을 통하여 조명하고 조선왕조 궁중 음식의 기능을 전수하고 보존할 수 있는 능력을 이론과 실기를 통해 학습합니다.
  • 전통한과 실습
    • 우리 전통 음식의 떡과 한과를 분류하여 역사와 유래, 종류와 특성, 문화적 배경과 포장 및 제조 원리를 이해하고 익히고 실습합니다.
  • 식품학
    • 식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.

 

관련 자격증

  • 복어조리기능사
  • 양식조리기능사
  • 위생사
  • 일식조리기능사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 조리 산업기사
  • 중식조리기능사
  • 한식조리기능사

 

관련 직업

  • 전통식품 제조원
  • 조리사 및 주방장
  • 푸드스타일리스트

 

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체
    • 식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사, 호텔 레스토랑, 병원 급식 센터, 학교 급식 센터 등
  • 정부 및 공공기관
    • 식품의약품 안전처, 식품안전 정보원, 한국식품안전관리 인증원, 한국 농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

 

세부 관련학과

  • 전통조리과
  • 전통조리학과
  • 조리학과 전통 조리전공
  • 한방식품산업과

 

국내 조리 관련 대학 순위

QS 세계 대학 랭킹 사이트를 참고해서 작성했습니다. 국내 조리 관련 대학 순위 1등은 동국대가 차지했고 2위는 경기대학교, 3위는 상명대가 차지했습니다. 4위부터는 한경대, 우송대, 영산대, 우을지대, 신한대, 광주대 순입니다.

국내 랭킹 대학교
1 동국대
2 경기대
3 상명대
4 한경대
5 우송대
6 영산대
7 우을지대
8 신한대
9 광주대

 

전통조리과 개설 대학

서울특별시 배화여자대학교 전통조리과
서울특별시 배화여자대학교 조리학과 전통조리전공
서울특별시 배화여자대학교 전통조리학과
대전광역시 대전보건대학교 전통조리과
전라남도 전남도립대학교 한방식품산업과

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