제과제빵과의 학과 정보 및 진로, 대학 순위에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 제과제빵과의 대한 내용을 본문에 설명해놓았으니 끝까지 읽으신다면 제과제빵과가 어떤 학과인지, 학과 정보와 진로를 어떤 방향으로 나아가야 하는지에 대해서 알아가실 수 있습니다.
제과제빵과의 학과 정보 및 진로
학과 개요
제과제빵과에서는 제과제빵 분야의 현장 중심 교육을 통해 제과제빵과 관련한 기초 지식과 다양한 실습 교육으로 창의적이고 상품성 있는 제품 개발 능력을 기릅니다. 제과제빵과는 제과, 제빵, 커피 식음료 산업에서 필요로 하는 전문 인력을 양성하고 현장에서 직접 생산과 판매를 할 수 있는 실무 능력을 갖추도록 합니다.
학과 특성
우리나라의 식문화의 변화에 따라 베이커리 업계는 제과제빵전문점, 카페 베이커리, 디저트 카페, 케이크 전문점, 초콜릿 전문점 등 제품별로 특화되어 가면서 신규 업체들이 지속적으로 생겨나고 있습니다. 식품회사뿐만 아니라 베이커리, 카페 등을 창업하여 다양한 디저트를 개발하는 일도 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.
흥미와 적성
평소에 제과제빵에 관심이 있으며, 손으로 만드는 것에 흥미를 가지고 있다면 좋습니다. 미적 감각과 예민한 미각을 가지고 있으며, 정교한 손재주와 꼼꼼함을 갖추고 있다면 유리합니다. 빵을 만들기 위해 장시간 작업하기 때문에 인내심과 체력이 필요합니다.
관련 고교 교과목
- 공통과목
- 과학, 생활ㆍ교양, 사회
- 일반선택과목
- 과학 교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용경제
사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
- 과학 교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
- 진로선택과목
- 생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
- 전문교과Ⅰ
- 생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
- 전문교과Ⅱ
- 식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석
진로 탐색 활동
- 베이킹하기 - 집에서 가족들과 함께 빵과 쿠키를 만들어보면서 제과제빵에 대한 흥미를 알아볼 수 있습니다.
- 디저트 박람회 참가하기 - 커피 디저트 박람회 등에 참가하여 다양한 디저트와 커피와 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.
대학 주요 교과목
- 제과 이론 및 실습
- 제과의 기본이 되는 과자 반죽법의 종류와 방법, 제과 과정을 공부하고, 제품의 종류와 특징 등을 이해하는 등 제과 실습의 기초를 배웁니다.
- 제과제빵 재료학
- 제과, 제빵에 쓰이는 일반 재료와 특수 재료들의 성분과 역할에 대한 지식을 습득하여 효과적인 작업 수행을 돕고, 제과사, 제빵사 시험에 대비합니다.
- 제빵 이론 및 실습
- 제빵의 기본이 되는 배합표 작성, 제빵 공정, 제품 평가 등을 공부하여 제빵 실습의 기초를 배웁니다
- 케이크 데코레이션
- 완성된 제과 제품의 장식을 위한 과정으로 크림 만들기, 아이싱, 버터크림 짜기 등의 기술을 익혀 제과 제품의 완성도를 높이며, 케이크 장식을 위한 기술을 익혀 데코레이션 기술을 향상합니다.
- 식품학
- 식품의 합리적 이용을 위하여 식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고, 화학적 성분 및 영양학적 가치를 이해하며 생산, 가공, 유통, 저장 중 일어나는 물리, 화학적 변화를 과학적으로 이해합니다.
- 외식산업(제과점) 창업 및 경영
- 창업 경영에 대한 기초 지식을 학습하여 창업 활동 전반의 이해와 그 인식을 높이고 소자본 창업 등 다양한 창업의 경우를 이해하고, 비교ㆍ분석함으로써 관심을 높입니다.
관련 자격증
- 바리스타
- 제과기능사
- 제빵기능사
관련 직업
- 바리스타
- 제과사 및 제빵사
졸업 후 진출 분야
- 기업 및 산업체
- 제과ㆍ제빵 회사, 식품 회사, 베이커리, 디저트 카페, 식음료 회사 등
- 정부 및 공공기관
- 식품의약품 안전처, 식품안전 정보원, 한국식품안전관리 인증원 등 식품 관련 공공기관
세부 관련학과
- 글로벌제과제빵과
- 바리스타・소믈리에학과
- 바리스타과
- 바리스타조리제빵과
- 베이커리학과
- 식품가공제과제빵과
- 식품영양조리제빵학부
- 제과제빵과
- 제과제빵과(3년제)
- 제과제빵산업과
- 제과제빵전공
- 제과제빵카페과
- 제과제빵커피과
- 제과제빵커피전공
- 제과제빵커피전공(호텔조리・제과학부)
- 제과제빵학과
- 제과제빵학부
- 조리제과제빵과
- 조리제빵과
- 카페베이커리전공
- 호텔외식조리・제빵과
- 호텔제과제빵바리스타과
국내 제과제빵 관련 대학 순위
QS 세계 대학 랭킹 사이트를 참고해서 작성했습니다. 국내 제과제빵 관련 대학 순위 1등은 동국대가 차지했고 2위는 경기대학교, 3위는 상명대가 차지했습니다. 4위부터는 한경대, 우송대, 영산대, 우을지대, 신한대, 광주대 순입니다.
국내 랭킹 | 대학교 |
1 | 동국대 |
2 | 경기대 |
3 | 상명대 |
4 | 한경대 |
5 | 우송대 |
6 | 영산대 |
7 | 우을지대 |
8 | 신한대 |
9 | 광주대 |
제과제빵과 개설 대학
서울특별시 | SPC식품과학대학 | 베이커리학과 |
서울특별시 | 세종사이버대학교 | 바리스타・소믈리에학과 |
부산광역시 | 동주대학교 | 제과제빵전공 |
부산광역시 | 부산과학기술대학교 | 바리스타과 |
부산광역시 | 부산여자대학교 | 바리스타과 |
대전광역시 | 우송정보대학 | 글로벌제과제빵과 |
대전광역시 | 우송정보대학 | 제과제빵학부 |
대전광역시 | 우송정보대학 | 제과제빵과 |
대구광역시 | 대구과학대학교 | 제과제빵커피전공 |
대구광역시 | 수성대학교 | 제과제빵커피과 |
경기도 | 강동대학교 | 제과제빵전공 |
경기도 | 대림대학교 | 제과제빵커피전공(호텔조리・제과학부) |
경기도 | 수원여자대학교 | 제과제빵과 |
경기도 | 수원여자대학교 | 제과제빵산업과 |
경기도 | 청강문화산업대학교 | 카페베이커리전공 |
경기도 | 한국관광대학교 | 제과제빵학과 |
강원도 | 강원관광대학교 | 조리제과제빵과 |
강원도 | 강원도립대학교 | 식품가공제과제빵과 |
강원도 | 상지영서대학교 | 호텔제과제빵바리스타과 |
충청북도 | 충북도립대학교 | 조리제빵과 |
충청남도 | 신성대학교 | 제과제빵과 |
충청남도 | 혜전대학교 | 제과제빵과 |
충청남도 | 혜전대학교 | 제과제빵학과 |
충청남도 | 혜전대학교 | 제과제빵과(3년제) |
경상북도 | 대경대학교 | 제과제빵카페과 |
경상북도 | 포항대학교 | 바리스타조리제빵과 |
경상북도 | 포항대학교 | 호텔외식조리・제빵과 |
경상남도 | 마산대학교 | 식품영양조리제빵학부 |
'학과 > 자연계열' 카테고리의 다른 글
조리과학과 - 학과 정보 및 진로 (+대학 순위) (0) | 2022.04.07 |
---|---|
제약공학과 - 학과 정보 및 진로 (+대학 순위) (0) | 2022.04.07 |
정밀화학과 - 진로 및 취업 (+대학 순위) (0) | 2022.04.07 |
전통조리과 - 진로 및 취업 (+대학 순위) (0) | 2022.04.07 |
임산공학과 - 진로 및 취업 (+대학 순위) (0) | 2022.04.07 |
댓글